福建燃煤发电机组(十二五)将安装脱硝设施

“十二五”期间,福建省减排压力进一步变大。昨日,记者获悉我省所有燃煤发电机组在“十二五”期间将安装SCR脱硝设施。
“十一五”期间,我省减排指标只有二氧化硫和化学需氧量(COD),减排领域主要集中在工业污染和城镇污染的治理。“十二五”期间,我省减排指标新增了氮氧化物和氨氮,减排领域也将扩展到农业特别是畜禽养殖业污染、交通行业特别是机动车污染等。“十二五”期间,减排难度进一步加大。
2011年,我省化学需氧量比2010年减排2.36%,氨氮减排1.91%,二氧化硫减排1.06%,氮氧化物增排10.5%。列入环保部年度考核的化学需氧量、二氧化硫两项指标均完成年度减排目标任务。
今年化学需氧量(COD)排放总量要比2011年减少1.5%,氨氮排放总量减少1%,二氧化硫排放总量减少1.5%,氮氧化物排放总量持平。
“十二五”期间,我省计划增扩建市县级污水处理厂,推动重点镇、综合改革建设试点小城镇、沿江沿河小城镇建设污水处理厂,完善工业园区污水处理,推进造纸、印染、皮革等行业废水回用,推动畜禽养殖业等废物废水回用,变废为宝。
目前,我省一半以上燃煤发电机组已安装SCR脱硝设施。“十二五”期间,所有燃煤发电机组将安装SCR脱硝设施,脱硫效率也要大幅度提升。建材、水泥、玻璃等行业的大锅炉将被治理,小锅炉将被拆除。
此外,我省将继续实施“绿色信贷”政策,目前已有1000多条环保信息进入人民银行征信系统,使得一批环境违法企业受到金融部门的信贷限制。