盘锦市危险废物安全利用和安全处置达到国内领先水平

在开展“无废城市”建设试点工作的过程中,盘锦市认真落实国务院关于“无废城市”建设的总体要求,深刻把握经济社会发展及城市建设的新要求和新理念,全面开展危险废物安全利用和安全处置工作,细化任务分解,构建起强有力的工作机制,提升固体废物源头减量、资源化利用和安全处置水平。目前,盘锦市危险废物安全利用和安全处置达到国内领先水平。
开展再生资源产业园建设,提升系统处理能力。积极推进盘锦市再生资源产业园及辽东湾再生资源产业园建设,盘锦迅翔驰环保有限公司20万吨/年危险废物综合处理项目入驻园区,积极协助企业办理危险废物经营许可证,确保企业依法依规开展处置经营活动。
实行危险废物规范化考核,危险废物管理形成制度化。制定了危险废物规范化管理考核工作方案,重点对全市60家危险废物产生单位和9家危险废物经营单位进行抽查考核,监管危险废物产生单位、经营单位按照《固体废物污染防治法》要求,规范落实申报登记、管理台账、危险废物标识、危险废物转移联单,加强应急演练及业务培训,完善应急预案备案等各项管理制度。
严格实施油田绿色施工作业,规范含油污泥等危险废物的日常管理和处置回收。油田绿色修井作业实施率和钻井泥浆不落地处理推广率均达到100%,曙光油泥处理厂完成升级改造和含油污泥资源化利用地方标准起草工作。目前,全市申报登记的危险废物安全处置率已达到100%。
加快废物集中处置管理进程,实现资源再利用。盘锦市不断强化工业固体废弃物综合利用和处理,依据《固体废物污染环境防治法》《固体废物鉴别导则》,充分合理利用一般工业固体废物,加快一般工业固体废物集中处置管理进程,鼓励一般工业固废综合利用,2019年,盘锦市成为全国首批“无废城市”建设试点后,通过不断推进一般工业固体废物的资源化利用水平,全市一般工业固体废物综合利用率实现大幅提升。