泉城水利新技术发展论坛助推水生态文明建设

 

9月26日,济南市第六届学术年会分会场——第二届泉城水利新技术发展论坛在龙奥大厦召开。论坛由济南市科协主办,济南水利学会、山东大学土建与水利学院承办。来自济南市水利局、黄河河务局、山东大学、省水科院等单位的专家学者和科技人员120余人参加论坛。济南市科协党组雷卫国出席论坛并致辞。

论坛特邀中国水利水电科学研究院董哲仁教授、山东大学曹升乐教授以及山东农业大学、省海河流域水利管理局、济南大学等单位的专家,就河流生态修复、水资源管理、水生态文明总体组织架构、济南市水生态小区建设及城市雨洪水回灌等题目作专题报告。同时召开学术研讨会,围绕水生态文明城市建设及流域生态保护展开研讨交流,为济南市水生态文明建设提出对策建议,为将来进行项目立项提供依据。

中国水利水电科学研究院教授、全球水伙伴中国委员会主席、博士生导师董哲仁教授以《论城市河流自然化》为题做了主旨报告。他从城市河流的困境讲起,介绍了经济发展对河流生态系统的胁迫、河流生态修复的目标、任务和规划,提出了城市河流生态修复的具体措施和评估指标。董哲仁教授对济南市开展水生态文明市建设给予高度评价,对创建过程中采取的截污治污、河道治理、水系连通、河长制等做法给予充分肯定。他建议,一是在河道治理过程中,尽量采用生物材质护岸,恢复河流的蜿蜒曲折,给生物提供多样化的栖息环境;二是加大水生态文明建设中的公众参与力度,倾听公众的意见建议,扩大群众的知情权、参与权;三是在河流治理过程中,每条河流建立志愿者组织,保护河流良好环境,介绍河流有关的历史和环境保护知识。