林霆:环保产业 在冷门行业里赚取高回报

“全国主流VC、PE中,保留两三个人的团队看节能环保行业的,不超过20家。”青域基金管理合伙人林霆慨叹道。

相比于其他例如TMT、文化、医药等热门行业,节能环保产业在创投行业一直处于边缘地带。过去十年中出现的光伏、风能、电动汽车电池等少数投资热潮,其兴衰转换之速,亦让很多投资机构饱尝苦果。因此,直到现在,国内投资节能环保产业的机构依然很稀有,专注于环保产业的投资机构就更少。林霆表示:“2005年中国创投行业兴起的时候,其实很多机构投过环保产业,但是后来就逐渐放弃这个领域了。”

而青域基金却是一个特例。过去十多年间,他们一直专注于环保产业,历经数次产业浪潮依然不变,并通过优异的基金回报业绩持续获得LP的认可,在市场上屹立不倒。

作为一家专业性极强的投资机构,其投资方向相对专注,机构的兴衰往往被产业的兴衰所挟裹。因此,对青域基金来说,如何在产业的爆发期把握机会获得收益,同时又不因产业的消沉而一同衰落,如何在其他人看似冷门的行业取得高额投资回报,确实非常考验投资团队的判断力。

环境治理的大蛋糕不容易入口

青域基金把其投资方向大致细分为两个,即环境治理和能源,其中能源里又分成清洁能源、传统能源的清洁使用、能效优化与管理。青域基金会根据每个基金的投资期和退出期,在两个大方向里选择产业时点和基金存续相匹配的细分领域。在当前到未来的三五年里,青域基金相应的会把更多的资金配置在能源方向上的细分领域里。

那难道说环境治理方向没有投资机会了吗?其实不是。实际上环境治理行业的市场并不小,随着“大气十条”、“水十条”、“土十条”等国家层面的重磅政策持续推出,可以想象这个行业将迎来很大的蛋糕。但是,这些蛋糕是属于以上市公司为代表的大型环保平台的,而不属于小公司。随着环境治理以效果为导向,综合性越来越强,商业模式已经变化,以前很多小公司可以在某个区域“占地为王”的状况将不复存在。

以前工业污水、城市污水、水域生态等各项治理是分散进行的,而现在采取的方式是将一个大区域的环境治理整体打包。例如一个城市,要求环保企业将整个城市的水环境治理到某个效果,其中就包括工业污水、生活污水、水域环境等各项治理。而小公司不可能具备这样的能力。

与此同时,现在的大型项目基本采取PPP的模式,即在政府财政出资的同时企业方必须进行社会资金的配套,这就要求企业有很强的融资能力。这同样是小公司所不具备的。

林霆表示,作为投资者,战略重点必须做一些调整。总体上环境治理已经是大公司的游戏,小公司机会不多,更多的是产业并购整合的机会,青域基金即将募集的一期基金也将并购作为投资方向之一。

当然,对于小公司而言,在一些有鲜明特点的细分环境治理领域依然存在创业和发展的机会。例如有一定牌照壁垒、还未形成寡头垄断的危险废弃物处理,又例如黑臭水体、VOC治理这样一些新出现的环境治理难题领域,又例如有互联网+概念的环境大数据领域等等,都会给技术创新和运营能力强的小公司带来机会,也是青域基金重点关注的方向。

抓住能源板块的波浪型机会

能源板块是青域基金下一步的投资重点,随着技术更新迭代、商业模式创新和产业格局变化,会有很多的机会出现。

林霆表示,与环境治理行业相比,能源行业技术更新节奏快得多。很多环境治理还在广泛采用二三十年前的技术,而从2004年到现在的十多年里,能源行业已经经历了太阳能、风能、生物能、新能源汽车等一波又一波由技术发展和更新带来的产业机会。

原标题:青域基金林霆:所谓高冷 是在冷门行业里赚取高回报的意思 

12