我国环保服务业发展前景分析:将迎发展

中投顾问发布的《2016-2020年中国环保服务业投资分析及前景预测报告》指出,环境服务业将迎来发展。

当前,我国经济已进入增长阶段转换期,正在从高速增长期进入中高速增长期,成为经济增长的新常态。在新常态下,关键是实现企业可盈利、财政可增收、就业可充分、风险可控制、民生可改善、资源环境可持续的“六可”目标。政府一连串的动向表明,环保产业的发展将成为国民经济重点发展的方向之一。而这其中,环境服务业将成为环保产业中起引领作用的领域。

基于目前国内迫切的环境治理需求、国家政策的大力扶持、以及市场化的进展,中国下一步将迎来环保产业发展的又一波。其中,环境服务业未来将成为引导环境技术和环境资本市场发展的动力,进而改变环保产业的发展模式。环境服务业的发展,将有助于改变政府投资方式,提高投资效益,充分发挥民营资本在环保产业的活力和作用。

多部委推环境“第三方治理”模式

2016年4月环保部出台《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》,明确我国将鼓励发展环境服务业,并确定了这一朝阳产业发展的几大路径,包括鼓励污染治理第三方运营。

财政部、国家发展改革委等部委都在推进专业运营模式,环保行业需要实现从谁污染谁治理向谁污染谁付费转变,由专业公司做专业的环保服务。

实际上,从环保工业市场开放,到后来的特许经营,发展到现在的第三方治理,环保领域正在逐步走向精细化。无论是财政部的PPP模式、国家发展改革委的第三方服务、环保部的第三方专业治理,还是住建部的特许经营,政府与企业之间的合作模式已深入到更深层次。

国家下一步将继续加大对环保产业的支持力度,进一步完善财税、金融等政策;同时将继续加快环境改革制度的建设。

国家将大力发展环保服务业,建立以投融资、工程设计、运营管理、技术咨询和人才培训为主的环保产业服务体系,加快建立和完善环境污染的第三方治理,探索PPP(公私合营)模式。

原标题:我国环保服务业发展前景分析:将迎发展