山东章丘执法帮扶赢得群众满意

近日,山东省济南市生态环境局章丘分局(以下简称章丘分局)接到群众信访投诉,反映辖区明水街道八里辛庄村有废旧物资回收站违规占地,夜间作业,噪声影响村民休息。

接到投诉后,章丘分局执法人员多次到现场核查,组织检测部门上门检测,要求废旧物资回收站避免夜间作业、使用噪声低的作业工具,规范作业场区。在此基础上,进一步协调回收站寻找更合适的经营场所,搬离居民区,从根本上消除环境影响,一举解决困扰周边居民多年的心病,信访人李某为此专程前来表示感谢。

这是章丘分局执法人员及时回应群众诉求,解决急难愁盼环境问题,助力区域生态环境高水平保护和经济高质量发展的一个缩影。

章丘分局党组、局长付金华对记者说:今年以来,我们坚持以黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施为依托,借力环境执法大练兵,科学精准施策,监管帮扶并举,深入打好污染防治攻坚战,推动减污降碳协同增效,为全区高质量绿色发展按下‘快进键’。

巡查检查不停歇,铁腕推进环境污染整治

2022年1月至10月,章丘分局执法人员坚持对辖区工地、道路、裸露土地等开展不间断巡查检查,共计巡查污染源点10794个,发现问题7274个,立行立改问题5662个,下发督办通知65个,下发整改通知1547个。这是章丘分局交出的一张执法监管成绩单。

聚焦蓝天保卫战,章丘分局严格落实大气联防联控责任,每周会商分析,督促镇街及部门抓好整改落实。建立完善快查快处联动机制,对点位异常数据做到迅速发现、迅速解决。充分发挥区大气办牵头抓总作用,对部分镇街、部门环境空气质量持续排名靠后问题进行约谈。把网格员队伍充实到一线环境管理中,借助网格力量进行全方位、全时段网格化管控,及时发现、解决环境问题。

在章丘分局埠村中队辖区,混凝土行业是环境监管的重点。今年8月,埠村中队接到群众反映,辖区企业存在露天堆放物流的违法行为。中队长靳奉瑞立即带领队员赶到现场勘查。

我们在现场发现,不光是群众举报的问题,还有一部分物料堆被围挡圈起。靳奉瑞告诉记者,当时,企业负责人一直引导他们从外围查看,为摸清围挡内的实情,大家通过运料车间进入堆场,发现物料堆场只覆盖了一小部分,而大部分没有进行覆盖。检查还发现,该车间集气罩损坏,未及时修补更换。

面对事实,企业负责人红了脸,承诺立即改正。执法人员当场做了现场勘察笔录,下达违法改正通知书,督促企业抓紧整改落实。

今年以来,埠村中队已对4家混凝土环境违法行为进行了处罚,处罚金额37.75万余元。

这些企业存在的主要问题,就是建筑垃圾回收利用生产线存在露天原料场地,破碎生产线粉尘收集处理设施经常出现破损,车间内粉尘堆积较多,这也是我们下一步的检查重点。靳奉瑞说道。

记者了解到,以改善环境质量为目标,章丘分局以47家排污许可重点管理的涉VOCs企业为重点对象,对挥发性有机物治理十个方面突出问题开展排查整治,推动143家企业加快原辅料源头替代进程。联合区住建局,对全区51家商品混凝土企业开展为期半个月的联合检查帮扶。对全区铸造、锻造、印刷、塑料制品等4个行业开展综合整治,安装在线监测设备47套,并与省市生态环境部门实现联网。

1月至10月,章丘市区空气质量综合指数为4.43,与2021年同比下降2.9%。空气质量良好以上天数209天,优良率68.8%,比上年同期增加7天。前三季度,章丘区纳入市控以上四条河流断面水质均优于地表水Ⅴ类考核目标,断面达标率100%。

严管严控无死角,及时解决突出环境问题

我发现有人倾倒不明固体废物。10月16日,正是周日,章丘分局普集中队队长于茂兴接到群众举报,立即跑出家门,驾车赶往现场。这样的场景,已经出现在于茂兴生活中无数次。

于茂兴告诉记者,赶到现场后,他们发现倾倒的固体废物为泥浆状,长约35米、宽约40米,部分固体废物流入河道,有强烈的刺鼻性气味,经初步判断疑似危险废物。

因倾倒行为发生在凌晨,现场无目击证人,无法确定违法嫌疑人。于茂兴立即将现场情况向局领导做简单汇报,建议启动应急预案处置。同时,跟镇街相关负责人现场沟通,立即联系危险废物处置单位到现场研判处置,并通知第三方公司对危险废物现场取样化验。

经过调取周边录像,于茂兴将嫌疑车辆特征以及路线基本摸清,但由于监控角度以及光线问题,始终无法进一步获取嫌疑车辆信息。随后,他带领队员与镇街工作人员到辖区派出所寻求帮助,通过天眼监控2个多小时的排查,终于锁定了嫌疑车辆信息。

排查完已经是晚上7点多了,饭还没吃,水也没喝,但心里特别高兴。于茂兴兴奋地说道,感觉像战场的战士打了胜仗凯旋一样。

你们环保队伍的办案能力真是不一般,这么快就理顺案件线索,锁定嫌疑车辆。济南市公安局章丘分局食药环中队教导员赵京民在收到移交的线索时,由衷赞叹道。10月21日,10名犯罪嫌疑人全落入法网,经审讯,嫌疑人交代了倾倒危险废物的事实。

今年以来,章丘分局结合环境执法大练兵,不断强化队伍建设和制度建设,规范执法模式,提升发现问题、解决问题的能力,完善双随机抽查制度,开展双随机执法检查。前三季度,共出动执法人员3900余人次,执法车辆1000余台次,检查工业企业2000余家次,疫情定点医疗机构60余家次。

据了解,截至目前,章丘区中央、省级生态环境保护督察反馈问题还有5件没有完成。下一步,章丘分局将对尚未到期的信访件逐一查摆分析原因,逐个列出台账,持续开展清单化调度,强力督促整改责任落实,进一步明确时间节点,细化实化举措、明确工作责任、倒排整改时限、对账销号清零,确保各类问题清仓见底。同时,由点及面,举一反三,杜绝类似问题再次发生。

针对群众关心关注的农村环境问题,章丘分局推进完成61个村庄、10处农村黑臭水体治理回头看,督促镇街落实长效机制,巩固治理成效。开展畜禽养殖污染防治规划编制,强化日常监管,组织175家规模养殖场实施年度畜禽粪污资源化利用计划备案,提高畜禽粪污综合利用水平。

监管帮扶同发力,服务保障高质量发展

结合环境信用体系建设,章丘分局大力推行常态化监督执法正面清单管理。建立宽严相济的执法监管机制,按照公开公正、实事求是、严格筛选、重点保障的原则,将环境管理水平高,污染防治设施先进且运行稳定,污染物排放稳定达标且守法记录良好的企业纳入生态环境监督执法正面清单,减少监管频次,做到有需要有帮扶,无需要不干扰。

在此基础上,章丘分局不断加强现场执法帮扶力度,带着速度、力度和温度为民办实事、助企解难题。今年以来,累计解决群众身边的噪声污染、空气污染等突出生态环境舆情60余件,受理解决环境信访投诉案件近千件,帮扶企业解决各类环境问题、难题近4000个。

今年3月份,章丘分局城区一中队成立,管辖企业141家。短短8个月的时间里,城区一中队开展526余场次的现场检查,及时发现、指导解决各类环境问题460个。

对检查中发现的环境问题,我们本着帮扶企业,助企纾困的原则,能立行立改的,督促企业立即完成整改,不能立行立改的,积极协助企业制定整改方案,现场指导实施整改,确保整改到位。城区一中队队长程春燕对记者说。

查环评、查排污许可证、查操作规程……在日常执法帮扶中,程春燕总结出一套六查工作法。对于企业存在的疑难问题,我们会通过相关领域的专家,提出解决方法,帮助企业整改,为企业做好服务。她说道。

据了解,疫情防控期间,为最大限度满足企业办事需求,助力经济发展和疫情防控两不误,章丘分局不断创新举措,全面推行排污许可证核发工作全程网办,同时整合线上线下资源,实行多科室联审联办,最大限度缩短审核发证时间,并对30余家工业企业的排污许可证采取免费邮寄的方式送达,做到了高效办,不见面,少跑腿的审批服务加速度。

环保工作千头万绪,任重道远。但不管工作多么繁重,每天多么辛苦,每每收到服务对象的肯定和感谢,感觉任何辛苦都是值得的。付金华如是说。