国家规定的节能补贴难落地

 

金华市民老李最近买了台台式电脑,20日上网浏览发现,该款电脑是列入国家节能电脑补贴的,但追问经销商,对方说已经是底价成交,没有其他补贴政策了。

记者查询发现,根据2012年9月24日财政部、发改委、工信部联合发布《节能产品惠民工程高效节能台式微型计算机推广实施细则》,2012年10月1日起至2013年9月30日,消费者购买1级能效的台式电脑(含一体机)时能享受260元/台的节能补贴,这也是电脑首次进入节能补贴政策。然而两个多月过去了,执行这项惠民政策的商家寥寥无几。

2012年11月19日,《节能产品惠民工程高效节能台式微型计算机推广企业目录(第一批)》公布,标志着节能电脑补贴正式进入实施阶段。其中,联想、宏基、惠普、戴尔、海尔、清华同方、神舟、长城、惠科等品牌均在列。

记者20日先后来到市区几家大卖场,未看见带有“节能惠民工程”标志的台式电脑。某电脑专卖店业主甚至混淆节能补贴与促销概念:“台式电脑节能补贴?这个我们在国庆期间搞过活动,现在已经结束了,我们还有其他的优惠促销活动,幅度比补贴更大。”

“买节能电脑有补贴260元?不知道,知道的话肯定选节能电脑了。”正在选电脑的一名市民坦言对于台式电脑的节能补贴并不知情,促销员也没有提。

家电商场负责人告诉记者:“目前台式电脑销量早已被笔记本和平板电脑所超越。大家的主要精力都花在推广笔记本和平板电脑方面,不愿为了几台节能电脑浪费大量时间和精力。但节能产品确实能使消费者降低购买成本及节约能源,因此节能补贴政策的实施还需要各方面的共同努力。”