国内首条水泥熟料生产节能示范线建成

 

近日,河北省鹿泉市金隅鼎鑫水泥有限公司5500吨/日二档短窑水泥熟料生产线通过了中国建筑材料联合会组织的专家组验收,被评定为国内首条新型干法水泥熟料生产节能减排示范线。

据了解,该生产线已成为国内最先进的节能减排生产线,主要设备大型生料辊式磨、第三代窑尾TTF分解炉系统、无漏料行进式冷却机、高效大推力煤粉燃烧器、高效袋收尘器、纯低温余热发电等装备属国内首批应用,二档短窑为国内第一台应用。通过这条生产线,电耗比国内熟料综合电耗降低了21.7度,日可节省电量13.6万度。吨熟料煤耗比先进水平降低8.0千克,年可节约优质煤近1.6万吨,并能间接减少约15万吨二氧化碳、5100吨二氧化硫、2600吨氮氧化物排放,有效减少了环境污染。

金隅鼎鑫集团作为国家千家、河北省双百重点节能企业、石家庄市循环经济示范单位,金隅鼎鑫近年来累计投入3.5亿元用于各项节能减排优化技术改造项目。改造后总计完成节能量13.02万吨标煤,超额完成了省政府下达的4.93万吨标煤的节能任务,产品能耗和产值能耗指标均实现逐年降低。

据悉,“十二五”期间,金隅鼎鑫还将准备再建设通过对现有生料管磨改造立磨或辊压机项目和煤炭助磨燃机应用项目。项目建成后在同等条件下可提高燃烧效率和热效率,同时可降低熟料烧成耗煤量,达到节煤效果。