吴桂林:海峡两岸携手 迎接水处理行业发展新机遇

7月29日,第二届海峡两岸环保产业论坛在马鞍山举行,马鞍山市副市长吴桂林出席论坛的水处理专项交流对接会并致辞。
吴桂林指出,水是生命之源,环境保护的重要基础就是水环境的保护。当前,国家高度重视水环境保护工作,国务院出台了《水污染防治行动计划》,从十个方面确定了当前我国水污染防治、水环境治理的目标、要求和措施。各地不断加大水环境保护工作力度,一批水污染防治工程建设实施,众多水污染防治技术投入运用,大量水处理行业企业表现活跃。可以说,水处理行业已经迎来了一个崭新的发展机遇和庞大的市场空间。
吴桂林表示,马鞍山是一座拥江临湖的工业城市,历届市委、市政府高度重视水环境保护工作。已建成11座污水处理厂,总处理能力达到46.25万吨/日,城市生活污水处理率达到88.7%。全市水环境功能区水质达标率100%,集中式饮用水水源地水质达标率100%。重点工业企业陆续实施水污染防治设施的升级改造;以中冶华天、华骐环保为代表的水污染处理企业拥有一批较为先进的水处理专利和工艺。
吴桂林在致辞中表示,通过四方面的努力积极实施生态市创建行动计划,加快推进水生态文明建设,对水环境治理、水污染处理将进一步加大投入、完善机制、加强措施。一是加大政策扶持力度。二是深入培育环保产业。三是积极发挥地域优势。四是全力维护市场环境。
他期望能通过海峡两岸环保产业领域内的深入交流,实现合作共赢,通过吸收先进、取长补短来实现携手合作、共同开发。