印度环境部长:我是到中国取经的“气候玄奘”

 

印度环境部长拉梅什先生是中印合作的积极推手,他最早提出了“中印大同”(Chindia)的概念,在去年的哥本哈根会议上与中国代表团一起捍卫了发展中国家的利益。

学者出身的拉梅什部长风格随意,跟他的交流互动轻松愉快。他用一个有趣的加法表明了中印合作的重要性。他说:“如果印中合作,那么世界上没有人可以忽视我们。中国本身已经很强大,印度本身也很强大,但印中合作会非常强大。所以,1+1并不等于2,而是等于3 了。”

在交谈中,拉梅什用两手比划说明中印之间尚存在巨大差距(他左手高高在上代表中国,右手在下代表印度,上下相距差不多20厘米),而印度在逐步开始快速发展的阶段“希望学习中国是如何完成经济转型的”。

他甚至以“玄奘”自比。他说,他感觉自己的前世就是中国人,出生于西安。

他很崇拜从长安出发到西天取经的中国高僧玄奘,而他现在就是到中国取环保经的“气候玄奘”。