全国政协委员姚卫海:建立长效机制实现垃圾分类“加”速度

近年来,我国加速推行垃圾分类制度,垃圾分类工作由点到面、逐步启动、成效初显,46个重点城市先行先试,推进垃圾分类取得积极进展,在进入焚烧和填埋设施之前,可回收物和易腐垃圾的回收利用率合计达到35%以上。
然而,另外一组数据却让全国政协委员姚卫海感到意外:2020年底,46个重点城市生活垃圾回收利用率平均为30.4%,只有15个城市达到或超过35%,
“这距离习总提出的‘加强科学管理、形成长效机制、推动习惯养成’要求和住建部的目标还有不小的差距。”姚卫海表示,如果“十四五”期间,垃圾分类缺少科学的、精细的成效评估体系,那么在“十三五”期间,对全国城镇生活垃圾无害化处理设施投入可能功亏一篑。
“垃圾分类管理的粗放模式亟待改进。”姚卫海建议:建立小区四分类垃圾三联单台账制度,台账内容应当包括清运时间、垃圾类别、分类纯度、清运量(重量)、生活垃圾交付单位/居民区及责任人、清运单位及负责人;建立以居委会为对象、以居民分类准确率为主要实效指标的考评制度,实现社区之间、街道之间互相促进和公众监督;确定按混合垃圾实际清运量收费制度,费率可以设定为居民做好分类后,不明显增加经济负担,实际费用定期向小区居民公示;设立生活垃圾“不分类、不收运”制度,倒逼小区严格分类,保障厨余垃圾真正实现资源化;做好与垃圾分类进度相匹配的垃圾处理设施规划,鼓励采用分散式堆肥的方式处理厨余垃圾。