云南危险废物全过程监管提质增效

近年来,云南省生态环境厅采取多种积极措施,持续强化固体废物环境管理并取得明显成效,尤其是云南省固体废物(医疗废物)环境管理信息化平台(以下简称“省平台”)建成投运,对促进全省危险废物全过程监管提质增效发挥了重要作用。
截至目前,省平台注册用户34500余家,实现了危险废物产生情况在线申报、管理计划在线备案、转移联单在线运行、利用处置情况在线报告和试点机构的全过程在线监控,搭建起监控一张网、监管一平台、调度一中心的总体框架。
探索创新危废非现场监管模式
云南省固体废物管理中心(以下简称“固管中心”)负责人介绍,云南省危险废物产生种类多、分布范围广,跨区域转移频繁,违规现象时有发生,仅依靠传统监管模式难以满足当下的环境管理要求。为提升危险废物环境监管水平,省生态环境厅积极探索创新危险废物非现场监管模式,务求在强化危险废物信息化监管能力上实现新突破。
在认真分析研究全省危险废物管理现状、切实找准短板弱项的基础上,省平台建设注重学习借鉴沿海城市危险废物管理经验,着力在技术创新、规模创新等方面下功夫,在全省所有州(市)都进行了试点。
据了解,省平台建设依托医疗废物物联网搭建全程管理链条,充分利用物联网、大数据、空间信息、移动互联网等技术,采用电子地磅、车载定位仪、电子标签、视频监控等设备,对85家试点机构(65家医疗机构和20家医疗废物处置机构)探索开展智能化监管,推行“电子标签”贯穿医疗废物全程,基于北斗卫星导航定位对医疗废物转移实时轨迹监控,对医疗废物产生、转运、处置全环节进行视频监控,结合大数据技术、视频智能识别技术及数据流和物流比对等自动预警违法违规行为,实现医疗废物全生命周期数据可追溯。
省平台系统具有信息管理“全”、挂图作战“明”、精细监管“清”、智能识别“省”、移动办公“便”、办公效率“快”、监管力度“强”等7个方面特点。
系统构建了全省医疗机构、医疗废物处置机构的基础数据资源库,对85家试点机构进行全流程的精细化管理,全环节信息结合物联网设备都进行了采集。
记者在固管中心看到,省平台系统对全省医疗机构、医废处置机构基础信息、医疗废物联信息、视频监控信息、GPS轨迹信息、预警报警信息等均可在线实时掌握。通过人工智能AI技术,系统可自动快速识别医疗废物贮存转移处置过程中的违规行为,如烟火识别、车牌识别、乱堆乱放识别、工作人员不规范佩戴防护用具识别等。
固管中心负责人说,违规行为可快速推送到管理部门、医疗机构、医疗废物处置机构,为监督执法提供依据,达到了节约人力物力、监督执法快速见效的目的。
一站式服务持续提升监管实效
据了解,省平台于2021年11月建成试运行以来,云南省生态环境厅着力强化大数据应用,立足实际挖潜创新,深入开展一站式服务,真正实现危险废物电子转移联单化繁为简,危险废物管理更加规范,管理效率持续提升。
省平台包含危险废物、医疗废物、重金属、化学品、废弃电子产品等管理系统,为注册企业提供固体废物环境管理一站式服务,危险废物管理计划、申报登记、经营情况月报年报、转移申请、转移电子联单和一般工业固体废物申报登记等功能应用,既落实了固体废物管理相关法律法规政策,又与国家固体废物信息管理系统、省政府“一网通办”等平台实现办理过程、办理结果的实时对接,保障了数据互联互通与协同管理。
云南正晓环保科技有限公司相关负责人介绍,公司作为昆明市的医疗废物集中处置单位,是本次20家试点医疗废物集中处置单位之一。省平台的医废智能监管系统启用以来,公司收集试点单位的医废时可通过扫码填写转移联单,与之前的纸质交接单相比,实现了医疗废物溯源跟踪,同时也减少了交接单发放、回收和归档等工作流程,统计查询也更加便利,节约了管理成本。
据了解,以前云南省危险废物转移运行的是纸质的转移五联单,需要向生态环境部门领取纸质联单及编号,产生单位、运输单位、经营单位均需在转移联单上填写企业名称、地址、危险废物代码、废物名称等信息并盖章确认,填好后的联单还需报送移出地和接受地生态环境部门。现在,只需要通过“云南固废APP”即可完成联单的填报,这些信息还同步传输给县(市、区)、州(市)、省、国家四级生态环境主管部门,大大减轻了企业的工作量。
相关数据显示,截至2023年5月底,省平台已经有注册用户34500余家,全覆盖省、州(市)、县(市、区)生态环境部门400余个;省平台日均访问量约3000余次,调用国家系统接口904798次(同步数据成功率91%);全省累计完成管理计划备案66000余条、申报登记78000余条、经营年月报9200余条、跨省转移申请审批1200余次、累计运行转移联单34万余条。
大数据分析助力管理科学决策
据了解,从2014年仅支持单机版申报登记填报的危险废物管理信息化系统到目前高效运行的省平台,经过多次迭代升级后,云南省危险废物管理模式和水平发生了质的变化。
省平台以掌握全局、统筹研判、分析决策为出发点,建立起云南省危险废物大数据分析系统,以数据可视化、地图呈现等形式,展现管理概况、变化趋势。
通过危险废物“一张图”,可以从宏观层面掌握全省危险废物产生情况、转移情况、处置利用情况。同时,通过医疗废物监控系统,可以从微观维度,实时对出入库数据、GPS轨迹数据、处置数据及排污监测数据等动态情况进行综合分析研判。不仅为监管、决策部门提供指挥调度依据和支撑,同时也能为社会提供良好信息服务。
2023年以来,固管中心启用了危险废物规范化环境管理线上评估,企业可通过“云南固废APP”对照评估指标进行自评估,随时随地自查自纠;各级生态环境部门可通过APP开展企业评估及自评估,建立企业自评估和管理部门抽查评估相结合的常态化评估机制,较传统的纸质评估打分更加便捷高效,危险废物管理更加精准务实。
云南省已与重庆市、四川省、贵州省签订了《关于建立长江经济带上游省市危险废物联防联控机制合作协议》,建立“白名单”机制,动态调整白名单企业,2023年将5类危险废物、6家经营单位纳入“白名单”管理,省平台内可快捷办理白名单内企业的跨省转移审批,畅通危险废物跨省转移“绿色通道”畅通。
固管中心负责人认为,云南省在强化危险废物监管方面任重道远,需要紧盯短板弱项持续努力,省平台的功能也还有进一步拓展的空间。
下一步,云南省将结合工业固体废物和重金属污染防治“十四五”规划的相关要求,加大固体废物信息技术创新监管模式的投入,由传统的现场监管模式转变为依托信息技术的非现场监管新模式,以危险废物物联网建设为重点,在危险废物重点监管单位的产生、贮存、转移、利用处置等重点环节、重点部位安装视频监控、电子标签、电子磅秤等物联网设备,全面提升危险废物溯源能力,构建“一套管理标准规范、一套全链条数据体系、一张全过程监控网络、一个监管决策平台”的全新监管模式,为深入打好污染防治攻坚战提供坚强保障。