中央投120亿治理农村环境 1亿人将受惠

 

28日从财政部获悉,从2010年起中央财政将进一步加大投入力度,在未来三年计划安排专项资金120亿元,重点支持农村环境整村连片治理,使“以奖促治”政策取得更大实效。

“以奖促治”是我国加强农村环境保护的创新之举。2008年中央财政设立了农村环境保护专项资金,两年来共投入资金15亿元,通过实施“以奖促治”政策,支持了全国2165个村庄开展环境综合整治和生态示范创建。

据环境保护部初步估算,两年来,中央财政资金带动地方投入超过50亿元,农村直接受益人口超过1300万。农村环境污染问题得到有效缓解,一些村庄的村容村貌和环境质量得到明显改善。

2009年3月,国务院办公厅转发环境保护部等部门关于实行“以奖促治”加快解决突出的农村环境问题实施方案的通知。明确到2010年,我国将集中整治一批环境问题最为突出、当地群众反映最为强烈的村庄,使危害群众健康的环境污染得到有效控制,环境监管能力得到加强,环保意识得到增强。到2015年,环境问题突出、严重危害群众健康的村镇基本得到治理,环境监管能力明显加强,环保意识明显增强。

为此,财政部有关负责人指出,未来三年中央财政将继续加大投入力度,重点支持农村环境整村连片治理,集中资金投入一批,见效一批,分批分片滚动推进,使“以奖促治”政策取得更大实效。

在具体实施上,财政部将会同环境保护部每年选择部分省市开展农村环境整村连片治理示范,并与示范点所在省级人民政府签订协议,明确各自职责,保障资金来源,提出奖惩措施,使“以奖促治”政策“顺、解民忧、惠民生”的目标落实到位。届时,约1亿农村人口直接受益,我国农村环境大为改观,有力推动我国社会主义新农村建设。