【环境】2015年全国环保监测工作现场会今天在无锡召开

4月1日,2015年全国环境监测工作现场会今天在无锡召开,环境保护部副部长吴晓青表示,目前我国经济社会发展进入新常态,生态文明建设和环境保护也出现了一些新的阶段性特征和趋势性变化。
对于2014年环境监测工作,吴晓青表示,取得了新的进展。一方面,全国监测系统深入贯彻落实《大气污染防治行动计划》,空气质量监测取得新成绩,中央和地方共投资4.36亿元,在177个城市、552个国控监测点位完成了第三阶段空气质量新标准监测能力建设,提前一年完成空气质量新标准监测,实现全国范围内的全覆盖,建成了发展中国家最大的空气质量监测网。自今年1月1日起,全国338个地级及以上城市1436个监测点位全部具备新标准监测能力并实时发布6项指标监测数据和AQI值。初步建成了空气质量监测预报预警体系,京津冀、长三角、珠三角区域空气重污染监测预警体系完成建设,实现了空气质量预报业务化并及时发布预警信息。APEC会议期间,北京、天津、河北、山东、内蒙古、山西等省区市共监测和上报PM2.5等监测数据60余万个,组织会商29次,有力保障了会议期间北京空气质量保持良好状态。大气颗粒物来源解析工作实现新突破,初步构建了环境空气颗粒物来源解析监测技术方法体系。目前第一阶段9个城市通过采取有力措施,加强研究攻关,已经全部完成源解析工作。研究结果表明,机动车、工业生产、燃煤、扬尘等是当前我国大部分城市环境空气中颗粒物的主要污染来源,约占85%—90%。污染源监督性监测、企业自行监测及信息公开得到深入推进。2014年全国环境监测系统在专项经费减少的情况下,共对14000余家国控企业开展了污染源监督性监测,监测结果信息均在各地环保部门网站发布,平均公布率为97.9%;全国31个地区均建立了企业自行监测结果信息发布平台,有10597家国家重点监控企业开展了自行监测并在平台发布信息,平均公布率为91.4%。环境监测“天地一体化”深入推进,环境遥感监测成效明显。遥感监测在污染防治、监察执法、生态保护、环境应急、核安全监管等方面的作用进一步凸显。2014年,对京津冀及周边19个重点工业聚集区大气污染源进行了40多个架次的无人机飞行核查,发现了一些污染偷排问题,打击和震慑了企业污染偷排行为。此外,2014年通过不断夯实工作基础、不断加强监测质量管理,全国环境监测能力水平得到进一步提升,监测数据公信力得到了有效保证,例行和专项监测工作得到了进一步的深化。
在谋划“十三五”监测事业发展思路方面,吴晓青指出,“十三五”规划要根据大气、水、土壤三大行动计划实施的需求,整合优化环境监测网络,不断强化污染源监测、环境应急与预警监测,持续推进环境遥感与地面生态环境监测,不断加强监测质量管理与信息公开。重点完成以下几点工作:一是要全面加强环境监测顶层设计,认真贯彻落实《环境保》,大力推进环境监测预警体制改革,完成环境监测“十三五”发展规划的编制工作。二是切实提高水环境监测预警能力建设,优化整合水环境监测网络布局,使全国水环境监测预警能力再上新台阶。三是继续加强重污染天气监测预警体系建设和颗粒物来源解析工作。10月底前,各省(区、市)、省会城市和计划单列市全部建成空气质量预报预警系统;11月底前,完成北京、天津、上海等13个试点城市源排放清单的编制工作;年底前,基本完成第二阶段26个重点城市源解析工作。四是巩固和提升污染源监督性监测、企业自行监测及信息公开。进一步做好污染源监督性监测,提升数据运用水平,要按照新《环境保》有关规定,督促国家重点企业按照有关规定开展自行监测,并向社会公开监测信息。五是持续加强土壤、农村等专项监测工作。完成国家土壤环境质量监测网络构建,逐步完善土壤环境监测与评价技术体系和标准规范,进一步完善农村环境质量评价技术方法。六是强化环境监测质量管理工作。采取交叉检查、飞行检查、回头看检查三种形式,开展全国空气质量监测数据专项检查,检查结果向社会通报,并对存在问题的责任人依法处罚。七是不断强化环境遥感监测工作,推进“天地一体化”进程。今年要大力推进2颗大气环境监测卫星以及2颗16米分辨率环境卫星后续星立项与研制,加强无人机环境监测能力建设,不断深化拓展环境遥感技术在污染防治、生态保护、环境监察执法等领域的监测应用,推进生态保护红线遥感监管平台建设。八是继续加强环境监测系统行风建设。